2013年02月16日
知って納得、たんかんウンチク♪
皆様、こんにちは、たんかんの平井果樹園です^^
今日もたんかんの出荷・出荷・出荷です!!!
少しでも早く皆様の元へ出荷できるよう気合を入れていきます。
さて、本日はたんかんウンチクをご紹介しますね^^
まずは、美味しいたんかんの選び方♪
・切り口が細いこと(切り口が太いと水分ばかり含みます)
・色がきれいなこと(青いたんかんはお日様を浴びてない裾枝の果実の可能性があります)
たんかんはお日様をたーくさんあびた方が断然美味しいです。
・肌がなめらかなこと(肥料のあげすぎは、皮が硬くなって中の皮も厚いものがあります)
また・・・豆知識♪
みかんの白い筋のことをアルベドといいます。
これは、栄養たっぷりらしいのでそのまま召し上がったほうが良いらしいですよ!
みかんの袋のことじょうのうといいます
これはみかんをむいたときに破けるほうが美味しいといえます。
じょうのうがやぶけたよ~美味しそ~という風に使います
みかんの袋の中のつぶつぶをさじょうといいます
さじょうがプチプチして美味しい~という使い方をします^^
聞いたことのない方がほどんどかもしれませんが、うちでは
毎日使っていますよ!
ではまた~!!!